23:32 

На землю Ласточка упала, но Сойка в небо поднялась

Эмма Свон
Принцесса Амбера, жена Корвина
И поднимется король Юга против королей Севера, и зальет их земли могучим потоком; и будут они разбиты, а народы их уничтожены. Земли будут истоптаны, а затем веревкою отмеряны. И разрушены будут города и пустынны. Нетопырь, ворон и филин поселятся в домах. И змей угнездится в них.

И так начнется гибель мира. Кто далеко — умрет от болезни, кто близко — падет от меча, кто останется, умрет с голоду, кто выживет, того погубит мороз... Ибо наступит век Меча и Топора, век Волчьей Пурги. Придет Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца.

Мир умрет, погруженный во мрак, и возродится вместе с новым солнцем. Воспрянет он из Старшей Крови, из Hen Ichaer, из зерна засеянного. Зерна, кое не прорастет, не проклюнется, но возгорится пламенем.

Уцелеют лишь те, что пойдут за Ласточкой. Ласточка — символ весны, избавительница. Она отворит запретные двери, укажет путь спасения. И возвестит возрождение мира. Ласточка, Дитя Старшей Крови. А потомкам ее предстоит править в новом мире.

Ess'tuath esse! Да будет так! Внимайте знамениям! А каковы будут оные, глаголю вам: вначале изойдет земля кровью Aen Seidhe. Кровью Эльфов...

Анджей Сапковский

***


Майская ночь, мягким одеялом окутала, светящуюся сотнями огней Цинтру. Верные подданные праздновали рождение наследницы. В честь рождения княжны из королевских погребов выкатили бочки с лучшим вином. Бедняки славили новорожденную княжну, получая по серебряной монете, щедрый дар королевской семьи. Люди радовались и веселились.
Теплый весенний ветер играл волосами королевы. Калантэ в задумчивости наблюдала за танцующими, радостными фигурами своих подданных. Измученная родильной горячкой, погруженная в сон Паветта тяжело дышала. На ее прекрасном лице снова выступили капельки пота.
- Ваше величество, если дела будут обстоять так же, она принцесса может не дожить до рассвета, - запинаясь вымолвил побелевший лекарь. Огромная черная птица опустилась на руку Калантэ. Пальцы королевы дрожали, когда она отвязывала послание, крепко привязанное к лапке птицы. Мрачная тень омрачила еще молодое и прекрасное лицо королевы. Резким взмахом руки, она приказала лекарю покинуть опочивальню, даже не взглянув на него.
Ребенок плакал долго и протяжно, но увлеченная письмом королева не замечала ничего. Смысл письма, казалось убегал от Калантэ, но она до последнего пыталась его осознать. Девочка в последний раз пискнула и замолчала, выводя королеву из состояния транса. Письмо и портрет темноволосого мужчины выпали из тонких пальцев королевы, спешащей на помощь единственной внучке. Малышка спокойно спала, тихо посапывая. Поправив одеяло младенца, королева подняла с пола письмо и надежно спрятала его в складках корсажа.
- Дани, Дани, Дани, - прошептала Паветта, ее губы высохли, потрескались, но она продолжала звать мужа.
- Прости, меня, моя дорогая, - сказала Калантэ, целуя горячий лоб дочери, - Не следовало ему вообще появляться на твоем пути. Подумать только, так всех провести, - разговаривая сама с собой, королева начала ходить по комнате, - Семейное сходство, проклятое семейное сходство. Нильфгард! Сколь же сильна королевская кровь, она оказалась сильнее нашей. Девочка так похожа на него, почти ничего от нас. Но этот мерзавец верит в нашу Старшую Кровь, в нашу проклятую Старшую Кровь.
Паветта дышит с каждой минутой все тяжелее, если лекарь прав и она не доживет до рассвета, то никто не сможет помешать, нильфгардскому изгою забрать девочку. Нет, она Калантэ – Львица из Цинтры не позволит ему этого сделать. Взять в жены собственную дочь, только чудовище может такое замыслить. Отдать девочку Белому Волку не столь ужасно. Но ведьмаки забирают только мальчиков.
Девочка, маленькая, дивная, девочка, какая судьба ей уготована? Как, она королева, сможет защитить внучку? Никто не посмеет влиять на Дитя Старшей Крови.
Быстрые копыта стучат по перекидному мосту. Дани, нет Эмгыр, изгнанный наследник империи нильфгарда спешит, чтобы увидеть новорожденную дочь.
Старшая Кровь. Сила, власть, дар управлять безграничным пространством и временем. Старшая Кровь – проклятие и дар королевской семьи. Решение о том как поступить пришло к королеве мгновенно. Калантэ забрала ребенка из колыбели, плотно завернув ее в теплое одеяло, и вышла из комнаты.
Никогда прежде королева Калантэ не прибегала к силе, спящей в ее крови. Длинные коридоры родного замка начали принимать незнакомые очертания. Двери, двери, бесконечные двери. Они ведут сквозь время, показывая прошлое, настоящее, открывая будущее.
За одной из дверей, мужчина и женщина, с лицом одним на двоих, предаются запретной страсти, познавая друг друга. Калантэ догадывалась о порочной связи, царившей в ее семье, но не могла видеть это своими глазами.
Другая дверь. Муж, никогда не любивший ее, дергается и задыхается придавленный подушкой. Она сделала его королем, за что он искал ей замену, готовую подарить наследника. Львица никому такого не прощает.
Бесконечность дверей и коридоров, таящая в себе одну единственную. Девочка проснулась и начала хныкать. Когда она вырастет, то научится всему, она превзойдет бабку, затмит мать. Эльфы считают, что она станет мстителем, способным уничтожить или создать мир заново.
Тишина коридора разрушает детский плачь. Дверь раскрывается, приглашая королеву войти. Небольшая комната, бедного дома. На старой кровати, под заплатанным одеялом в забытьи лежит женщина. Взглянув на нее, королева вздрогнула, столь сильно она похожа на ее Паветту. Рядом с женщиной, завернутая в одеяло спит новорожденная девочка. Ее пепельные волосы совсем короткие, черты лица, предвещают, что девочка вырастет в настоящую красавицу.
- Простите меня, девочки, но так будет лучше, для всех, - аккуратно Калантэ положила на кровать внучку, девочка снова спала, видела счастливые сны, не догадываясь о том, что навсегда покинула родной мир. Медленно, чтобы не разбудить женщину, королева взяла на руки светловолосую девочку, и бросив прощальный взгляд на темноволосую внучку, вышла из комнаты.
Возвращаться обратно было намного сложнее, малышка обладает невероятной силой и эта сила помогала королеве. Никто не узнает, о том что сегодня сделала королева. Так для всех будет лучше. Однажды девочка вырастет и вернется. С приходом весны вернется как маленькая ласточка.
Коридор вывел Калантэ к двери комнаты дочери. Дыхание Паветты стало ровным, на ее щеках появилась краска. Жить будет, с облегчением выдохнула, королева. Светловолосая девочка открыла глаза и заплакала. У нее оказались изумрудные глаза, девочка выглядела точной копией Паветты. Так будет лучше. Ребенок потянулся к королеве и улыбнулся. Осколок льда, долгое время спящий в груди королевы дал трещину. Девочка не была родной ей по крови, но старая Львица знала, что нашла своего Львёнка, ради которого она пойдет на любые жертвы.

Цинтра праздновала. Восьмого мая тысяча двести пятьдесят второго года на свет появилась новая княжна. Цирилла Фиона Элен Рианнон. Ласточка, обладающая великой силой, геном Старшей Крови. Повелительница времени и пространства. Беловолосая, зеленоглазая девочка, так похожая на мать и бабку.

А где-то далеко, далеко, за гранью времен и миров, в маленькой бедной комнате проснулась темноволосая девочка. На ее плачь проснулась женщина и прижала ребенка к груди. У девочки были темные волосы и пронзительные серые глаза.
В комнату вошел темноволосый мужчина, проведать жену и дочь. Родители радовались, что девочка так похожа на отца. Удивление вызвало только детское одеяльце с вышитой литерой «К».
- Возможно это подарок от ее феи крестной, - сказала женщина, - Или первая буква ее имени?
- Хорошо когда у малышки есть свой ангел хранитель, может ей повезет больше, чем многим, - сказал мужчина и задумался, - Может быть назовем ее Китнисс?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Там где цветут яблони и зреет малина.

главная